Na última terça feira, dia 14 de maio,
a Caravana RGE – Educando para a eficiência realizou o oitavo Seminário
Regional de Educação – Erechim, completando assim o ciclo de Seminários para
educadores, referente a 2ª Edição do Projeto. A todos que participaram nosso Muito
Obrigado pelo carinho!
Ao longo desta trajetória, retomada em agosto de 2012, compartilhamos diversas propostas de projetos. O registro de muito do que vivenciamos juntos deixamos nas “pétalas” da flor da sustentabilidade (água, economia local, energia e tecnologia, espécies e ecossistemas, segurança alimentar e interação humana). Durante estes encontros aproveitamos aquele momento precioso e ampliamos nossos discursos e reflexões sobre a temática do Projeto:
Seminário em Soledade
- Reciclagem do lixo com produção de brinquedos para serem doados;
- Agricultura familiar em que alunos plantam, cultivam e consomem na própria merenda escolar e também comercializar a produção;
- Uso consciente da água, desde a educação infantil;
- Tipos de energia;
- Energias renováveis;
- Confecção de produtos ecológicos (exemplo: sabão antiséptico feito com ervas medicinais);
- Uso de chá de arruda para pulverização das hortaliças com pulgões;
-Incentivo ao consumo de produtos orgânicos e ecológicos ao invés de usar produtos industrializados;
- Produção de hortas escolares orgânicas;’
- Recuperação dos solos com adubação orgânica, vinda da composteira;
- Doações de frutas para serem servidas nas escolas;
- Momentos de trocas de saberes entre alunos e professores;
- Trabalhar com consenso;
- Buscar de novos paradigmas para trabalhar a interação humana através da cooperação ao invés da competição;
- Realizar visitas às nascentes de água, com coleta de lixo no entorno;
- Análise da qualidade da água;
- Uso racional da água;
- Reflorestamento em áreas degradadas;
- Manutenção da diversidade de plantas nos pátios escolares;
- Execução de um projeto de valorização da vida chamado de “Cuidando de Mim”;
- Uso de produtos oriundos da agricultura familiar para produção da merenda escolar;
- Cultivo de ervas e chás nas hortas escolares;
- Cultivo de pomares nas escolas;
- Produção de sacolas ecológicas feitas de guarda-chuva velho.
Seminário em Sarandi
- Produção de medicamentos naturais;
- Reciclagem de papel;
- Horto medicinal;
- Horta escolar;
- Jardinagem nas escolas;
- Viagens de estudo para pesquisa em campo;
- Confecção de minhocário para produção de húmus ;
- Recolhimento e separação de lixo seco e lixo eletrônico;
- Plantio de árvores frutíferas e nativas;
- Conscientização sobre alimentação saudável;
- Reaproveitamento de garrafas pet para confecção de pufes e porta-agulhas;
- Trilhas ecológicas;
- Mostra pedagógica;
- Oficinas de artesanato e dança;
- Buscar parcerias com empresas que apoiem projetos sustentáveis;
- Conscientização sobre consumo consciente;
- Utilização de sucatas para construções de obras de arte e embelezamento de jardim;
- Produção de produtos ecológicos como detergentes e sabões com óleo de cozinha;
- Aproveitamento dos alimentos produzidos na horta escolar;
- Feira de ciências com a temática de sustentabilidade;
- Partilha de conhecimento alunos, professores e comunidade em geral;
- Produção de composteira;
- Valorização das nascentes com recuperação de mata ciliar;
-Projeto de conscientização quanto a redução do uso de embalagens;
-Promover atividades nas datas comemorativas do ano letivo utilizando materiais reaproveitados;
-Horta hidropônica;
- Produção de viveiro de plantas para observar a germinação das plantas;
- Substituição de lâmpadas incandescentes por lâmpadas mais eficientes;
- Produção de brinquedos com sucatas;
- Coleta e reutilização de óleo de cozinha;
- Confecção de sacolas ecológicas;
- Usina de compostagem;
- Construção de maquetes sobre fontes renováveis de energia;
- Hortas de chás caseiros com espirais de ervas;
- Adubação orgânica;
- Consulta e análise de rótulos de produtos industrializados;
- Consumo de produtos biodegradáveis;
- Campanhas e palestras sobre consumo sustentável;
- Visitas às escolas técnicas de agricultura;
- Projetos de valorização dos ecossistemas;
Momentos inesquecíveis
O município de Erval Seco partilhou sobre a economia local, que é um dos temas da flor da sustentabilidade trabalhada nessa dinâmica, dentre as atividades desenvolvidas citaram:
- Agroindústrias de mel, açúcar mascavo, gergelim, mandioca, erva mate e melado;
- Fábricas de massas, vinhos e sucos de uva;
- Usinas de biodisel;
- Coleta seletiva de lixo e reciclagem de papel;
- Artesanato indígena;
- Produção de farinha de linhaça;
- Produção de medicamentos naturais.
Todas as ideias que foram registradas nas “pétalas” foram partilhadas num momento de cocriação coletiva, no qual os professores trouxeram suas experiências e também suas novas ideias para o ano letivo de 2013.
Seminário em Soledade
- Reciclagem do lixo com produção de brinquedos para serem doados;
- Agricultura familiar em que alunos plantam, cultivam e consomem na própria merenda escolar e também comercializar a produção;
- Uso consciente da água, desde a educação infantil;
- Tipos de energia;
- Energias renováveis;
- Confecção de produtos ecológicos (exemplo: sabão antiséptico feito com ervas medicinais);
- Uso de chá de arruda para pulverização das hortaliças com pulgões;
-Incentivo ao consumo de produtos orgânicos e ecológicos ao invés de usar produtos industrializados;
- Produção de hortas escolares orgânicas;’
- Recuperação dos solos com adubação orgânica, vinda da composteira;
- Doações de frutas para serem servidas nas escolas;
- Momentos de trocas de saberes entre alunos e professores;
- Trabalhar com consenso;
- Buscar de novos paradigmas para trabalhar a interação humana através da cooperação ao invés da competição;
- Realizar visitas às nascentes de água, com coleta de lixo no entorno;
- Análise da qualidade da água;
- Uso racional da água;
- Reflorestamento em áreas degradadas;
- Manutenção da diversidade de plantas nos pátios escolares;
- Execução de um projeto de valorização da vida chamado de “Cuidando de Mim”;
- Uso de produtos oriundos da agricultura familiar para produção da merenda escolar;
- Cultivo de ervas e chás nas hortas escolares;
- Cultivo de pomares nas escolas;
- Produção de sacolas ecológicas feitas de guarda-chuva velho.
Seminário em Sarandi
- Produção de medicamentos naturais;
- Reciclagem de papel;
- Horto medicinal;
- Horta escolar;
- Jardinagem nas escolas;
- Viagens de estudo para pesquisa em campo;
- Confecção de minhocário para produção de húmus ;
- Recolhimento e separação de lixo seco e lixo eletrônico;
- Plantio de árvores frutíferas e nativas;
- Conscientização sobre alimentação saudável;
- Reaproveitamento de garrafas pet para confecção de pufes e porta-agulhas;
- Trilhas ecológicas;
- Mostra pedagógica;
- Oficinas de artesanato e dança;
- Buscar parcerias com empresas que apoiem projetos sustentáveis;
- Conscientização sobre consumo consciente;
- Utilização de sucatas para construções de obras de arte e embelezamento de jardim;
- Produção de produtos ecológicos como detergentes e sabões com óleo de cozinha;
- Aproveitamento dos alimentos produzidos na horta escolar;
- Feira de ciências com a temática de sustentabilidade;
- Partilha de conhecimento alunos, professores e comunidade em geral;
- Produção de composteira;
- Valorização das nascentes com recuperação de mata ciliar;
-Projeto de conscientização quanto a redução do uso de embalagens;
-Promover atividades nas datas comemorativas do ano letivo utilizando materiais reaproveitados;
-Horta hidropônica;
- Produção de viveiro de plantas para observar a germinação das plantas;
- Substituição de lâmpadas incandescentes por lâmpadas mais eficientes;
- Produção de brinquedos com sucatas;
- Coleta e reutilização de óleo de cozinha;
- Confecção de sacolas ecológicas;
- Usina de compostagem;
- Construção de maquetes sobre fontes renováveis de energia;
- Hortas de chás caseiros com espirais de ervas;
- Adubação orgânica;
- Consulta e análise de rótulos de produtos industrializados;
- Consumo de produtos biodegradáveis;
- Campanhas e palestras sobre consumo sustentável;
- Visitas às escolas técnicas de agricultura;
- Projetos de valorização dos ecossistemas;
Momentos inesquecíveis
O município de Erval Seco partilhou sobre a economia local, que é um dos temas da flor da sustentabilidade trabalhada nessa dinâmica, dentre as atividades desenvolvidas citaram:
- Agroindústrias de mel, açúcar mascavo, gergelim, mandioca, erva mate e melado;
- Fábricas de massas, vinhos e sucos de uva;
- Usinas de biodisel;
- Coleta seletiva de lixo e reciclagem de papel;
- Artesanato indígena;
- Produção de farinha de linhaça;
- Produção de medicamentos naturais.
Todas as ideias que foram registradas nas “pétalas” foram partilhadas num momento de cocriação coletiva, no qual os professores trouxeram suas experiências e também suas novas ideias para o ano letivo de 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário